mus

понедельник, 7 марта 2011 г.

Ручное управление

Последние наручные часы у меня были классе, кажется, в десятом. Отлично помню свой «Луч» на кожаном ремешке — такой вот был гаджет. Но это уже была первая половина нулевых, и часы как инструмент определения времени уже превращались в анахронизм — время можно было посмотреть на мобильнике, компе и даже микроволновке. Именно время — самый важный информационный тренд нашего времени, судя по количеству вариантов как его можно узнать.

Другой тренд — миниатюризация телефонов (помните шутку про единственный предмет, которым мужчины меряются, у кого меньше? всего пару лет назад она была ещё актуальна) — внезапно сменился в сторону роста диагоналей экранов и, соответственно, габаритов. Мобильные телефоны вновь стали не так уж и мобильны.

Как кривые на плоскости, тренды иногда пересекаются. И на пересечениях рождаются удивительные вещи. Sony Ericsson LiveView — из таких. Как описывает концепцию гаджета сам производитель, Sony Ericsson LiveView «является частью портфолио Sony Ericsson Extras – линейки аксессуаров, расширяющих возможности мобильных телефонов».



Это вспомогательное устройство, которое сочетает в себе функции информера, пульта дистанционного управления, сигнализации и часов, которое становится совершенно незаменимым, когда к нему привыкнешь.



Внешний вид и габариты

Квадратный, со сторонами 35х35 мм и с экраном 1,3”, LiveView на руке больше всего похож на простые электронные часы. И в принципе, может использоваться именно в таком качестве — по крайней мере, я его чаще всего юзал, когда нужно было взглянуть на время, а лезть в карман было неудобно. Давно забытый элегантный жест — подняв руку к глазам, отодвинуть манжету рубашки одним пальцем и взглянуть на время.

Устройство довольно тонкое — 11 мм, но из-за небольших размеров выглядит пухленьким. Сверху по углам расположены две управляющие клавиши: слева — клавиша включения/выключения, объединённая со светодиодом, справа — двуплечая клавиша выбора, снизу — порт micro USB.



Вокруг экранчика — широкая чёрная рамка. Это не причуда разработчиков, а насущная необходимость: поля вокруг дисплея LiveView являются элементом управления — они все четыре нажимаются, позволяя осуществлять навигацию по несложному меню.

По умолчанию дисплей выключен, чтобы не тратить энергию. Он включается нажатием любой кнопки и по умолчанию показывает время и дату. Разрешение 128х128 вполне позволяет, например, читать SMS. Вот только написать ответ с самого LiveView не получится :)


Функционал

Итак, что LiveView умеет?
Мониторить входящие и пропущенные звонки
Уведомлять о получении и показывать SMS
Напоминать о событиях в календаре
Управлять медиапроигрывателем
Искать телефон
Уведомлять об обновлениях в фейсбучной ленте, твиттере и rss-лентах

Последние функции, кстати, развивают концепцию единой ленты активности, которую Sony Ericsson развивает в приложении Timescape — даже не доставая телефон, можно в общем потоке узнать, что написали в Твиттере между последним вызовом и полученной SMS.

Управление через приложение LiveView включает в себя возможность отсоединить устройство, включить/выключить вибросигнал, пометить все уведомления как прочитанные и, конечно, выбрать, о каких именно активностях — будь то входящие звонки, смски или твиты — следует уведомлять:



Использование

Комплектация LiveView подразумевает два варианта его ношения — наручный, на ремешке, или с помощью крепления клипсой. С первым всё понятно — в конце концов, он же может показывать время. Издалека на руке он напоминает простенькие часы Casio моей школьной поры. Эх, детство, детство…

Чтобы заменить клипсу на ремешок, надо отковырнуть ногтём рамку зажима и заменить его на крепление для ремешка. Затем нужно вдев в петли ремешка втулки, вставить их в ушки крепления. Работа эта ювелирная — я возился минуты три, прежде чем загнал все шары в лузы. Зато ремешок можно менять — хоть на крокодиловой кожи. Это на случай, если, например, матерчатый его материал покажется кому-то недостаточно гламурным.

Вариант с клипсой позволяет носить LiveView, например, на ремне сумки, на поясе или крепить его к карману:



Или прикрепить к чему-нибудь за столом, чтобы посматривать во время работы:



Или так:



Кому как удобнее, но по мне — формат наручного ношения вне конкуренции: к LiveView на руке привыкаешь мгновенно, и через некоторое время перестаёшь его замечать. Напоминает он о себе только скромным жужжанием, когда, например, идёт входящий вызов. Это действительно удобно — в первый же день я успел взять трубку, после того как оставил телефон в куртке, а в другой раз — когда забыл его в другой комнате. Актуально это и для девушек, которые вечно не слышат звонок телефона, погребённого в сумке.

Но пропущенный вызов или смс несмертельны — если вы не оператор «Скорой помощи»: можно и перезвонить. Настоящие killer features, на мой взгляд, это функция поиска телефона — если трубка потерялась, то LiveView заставит её подать голос — разумеется, в радиусе действия сигнала bluetooth (до 10 если без толстых стен), и дистанционное управление плеером.

Длительное нажатие кнопки выбора (справа) открывает лаконичный интерфейс управления музыкой: нажатие на левый-правый края экрана переключают треки, верх и низ регулируют громкость, однократное нажатие кнопки выбора — пауза, длительное — возврат в главное меню. Это удобнее, пожалуй, чем пульт ДУ на самой гарнитуре — особенно когда она спрятана под толстой зимней одеждой.

Батарейка держит до 4 дней — то есть точно дольше, чем любой смартфон на андроиде — а заряжается всего за два часа. В конце зарядки красный огонёк сменится на зелёный. Причём снимать ремешок с руки для зарядки вовсе не обязательно — достаточно отстегнуть сам LiveView.

Всякая всячина

Функциональность LiveView можно существенно расширить благодаря возможности взаимодействия со сторонними плагинами. Для их поиска существует специальное приложение — диспетчер LiveWare.

Я решил поэкспериментировать с двумя программками: Moon Phase Pro и Live View Contact Call.

Moon Phase Pro оказался полноценным платным приложением для Android ($0,99 ~ 29 рублей), которое также можно запускать с LiveView — правда, вау-эффект от возможности узнать даты следующего полнолуния мне показался весьма сомнительным, а для всего остального лучше всё-таки его запускать с телефона:



Бесплатный плагин LiveView ContactCall — совсем другое дело, он позволяет с LiveView заходить в контакты телефона и делать звонки, что выводит возможности устройства на новый, вполне взрослый уровень. А есть ведь ещё плагин для работы с почтой Gmail для LiveView, также LiveWare совместим с приложением для любителей здорового образа жизни и бега трусцой по утрам Smart Training, и ещё, как пишут коллеги из ЖЖ, в Android Market есть уже с два десятка совместимых с LiveView приложений и плагинов для него, список которых постоянно пополняется.

Всё новое — это хорошо забытое старое

Sony Ericsson LiveView можно размещать в энциклопедии как иллюстрацию к поговорке «к хорошему быстро привыкаешь». Это чистый, дистиллированный случай маркетингового решения — устройство, потребность в котором очевидна не сразу, но распробовав которое, из рук уже выпускать не хочется. Номинант на награду «Самое полезное устройство» на выставке CES в 2011 году.

Кстати, о наградах. «Во время проведения выставки Telecom Xperience в ноябре 2010 года в Утрехте, Голландия, устройство Sony Ericsson LiveView™ выиграло две награды — «Наиболее новаторский аксессуар» и «Лучшее общее впечатление»», — сообщает нам сайт Sony Ericsson.

Как знать, возможно, когда технологический прогресс наконец дойдёт до трансляции картинки прямо на сетчатку глаза, в здоровых «лопатах» смартфонов, итак состоящих практически из одного дисплея, отпадёт необходимость — и тогда будут востребованы только такие компактные наручные пульты управления. Ему бы ещё ручной завод добавить, для полной автономности — и вот он, идеальный гаджет.

2 комментария: