mus

понедельник, 7 марта 2011 г.

У Samsung свой дисплей на квантовых точках

Поток сообщений с выставки CeBIT 2011 несколько отодвинул остальные новости на задний план. Между тем, среди них есть действительно интересные, о которых хотелось бы рассказать, пусть и с небольшим опозданием.

В декабре прошлого года стало известно, что компании QD Vision и LG Display решили объединить усилия, направленные на создание высокоэффективных и высококачественных активно-матричных дисплеев, в которых используются светодиоды на квантовых точках (quantum dot LED, QLED). Между тем, южнокорейская компания Samsung Electronics в конце февраля сообщила о создании первого полноцветного дисплея на квантовых точках. Ожидается, что такие дисплеи будут не только ярче и энергетически эффективнее современных, но дешевле в производстве.

Четырехдюймовый дисплей, созданный в Samsung, управляется активной матрицей, что есть каждый пиксель включается и выключается тонкопленочным транзистором. Помимо прототипа на стеклянной подложке, был изготовлен прототип на гибкой пластиковой подложке, чем была продемонстрирована возможность использовать разрабатываемую технологию в гибких дисплеях.

Квантовая точка представляет собой нанокристалл полупроводника, настолько малый, что в нем проявляются квантовые эффекты. В частности, он начинает светиться под воздействием электрического тока. Цвет излучения зависит от размеров кристалла и материала, из которого он сделан.

Энергопотребление дисплея на квантовых точках, по оценке специалистов Samsung, потенциально не будет превышать 20% энергопотребления жидкокристаллического дисплея. При этом дисплей получится ярче и долговечнее, чем дисплей типа OLED. Самое замечательное (по крайней мере, для производителей), заключается в том, что стоимость производства будет более чем вдвое ниже стоимости производства дисплеев на жидких кристаллах или органических светодиодах.

К сожалению, до коммерческих образцов пока далеко. Участникам проекта предстоит провести немало исследований и решить немало инженерных задач. Специалисты говорят, что на это необходимо не менее трех лет.

4 комментария:

  1. Жалко, что до производства ещё далеко.

    ОтветитьУдалить
  2. ух крутая штука, мы в Роиссии вряд ли дождемся такого

    ОтветитьУдалить
  3. интересно посмотретть)

    ОтветитьУдалить
  4. Во дают, нанокристалы, скоро и акб такие сделают, так телефоны вообще как лист бумаги будут.

    ОтветитьУдалить