mus

среда, 23 февраля 2011 г.

hO2+ - проект подводного "небоскреба".

Современные густозаселенные города уже давно имеют тенденцию стремительно расти вверх. Высотные здания, небоскребы, уже давно являются неотъемлемой частью вида огромных мегаполисов. Некоторые из архитекторов уже предлагали проекты зданий, "растущих" не вверх, а вниз, под землю. Но из-за большой трудоемкости строительства таких зданий и других проблем все эти проекты так и остались только проектами. Несмотря на это, малазийский архитектор Сарли Адре Бин Саркум (Сарли Адре Бин Саркум) предложил проект многоэтажного здания, "растущего" вниз, но на этот раз не в недра Земли, а в глубины океана. Несмотря на то, что этот проект здания hO2+ вряд ли когда будет реализован, его необычность и новизна заслужили специальную премию конкурса 2010 Skyscraper Competition, проводимого журналом eVolo.





Верхние этажи подводного небоскреба hO2+ находятся выше уровня моря, а жилые, производственные и офисные помещения располагаются на подводных этажах. Солнечный свет, проникающий сквозь толщу воды, может обеспечить приемлемый уровень освещения на верхних подводных этажах здания, которое погружено в глубину океана на расстояние, эквивалентное высоте самых высоких наземных зданий-небоскребов. По всей длине подводной части здания располагаются длинные гибкие "щупальца", выполняющие сразу несколько функций. Они служат в качестве источников освещения, вырабатывают энергию из энергии колебаний морской воды и даже могут служить своего рода "веслами", обеспечивающими изменение ориентации здания и его движение на небольшое расстояние.



Со всех точек зрения здание hO2+ является полностью самодостаточным. Оно вырабатывает достаточное количество энергии, используя энергию Солнца, ветра и морских волн, в здании выращивается достаточное для жителей количество пищевых продуктов, а на верхних, надводных, ярусах располагается даже небольшая животноводческая ферма и лесное насаждение, служащее местом отдыха для жителей, работающих на подводных этажах.

Внизу, в самой крайней части здания, находится балластный груз и балансирующие резервуары, с помощью которых здание hO2+ удерживается в вертикальном положении. Большая масса здания обуславливает его невосприимчивость к порывам ветра и воздействию штормовых морских волн, которые не в состоянии даже его качнуть.

16 комментариев:

  1. Ну да, пора уже и пучины заселять В спомнилась фантастическая повесть Беляева про подводный совхоз :3

    ОтветитьУдалить
  2. я думаю с нынешним положением в мире, данные проекты не более чем фантастика, рисованная карандашом. Всёже обнадеживает... Спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  3. а почему никогда не будет реализован? строят же ребятки полностью автономные города.

    ОтветитьУдалить
  4. столько этих "фантастических" проектов видел, и пока ниодного в реализации..

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, думаю все эти проекты так и останутся на клочке бумаги, а жаль(((

    ОтветитьУдалить
  6. Проекты можно делать любые, а вот реализовать что-то что нарисовал уже другое дело.

    ОтветитьУдалить
  7. Да только придумывают, а толку - 0.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотелось бы, чтобы такие проекты воплощались в жизнь. Но пока надеяться на это рано.

    ОтветитьУдалить